Avaliação do efeito de derivados de parede celular de levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae) sobre a resposta imune de cães adultos - Zaine, Leandro [UNESP] (2010)
Vários derivados da parede celular da levedura Saccharomyces cerevisiae conhecidamente agem sobre a imunidade, no entanto a ação, especialmente da fração beta-glucano, foi pouco demonstrada em cães. Para o estudo dos possíveis efeitos sobre a imunidade na espécie canina foram empregadas quatro dietas isonutrientes, contendo uma fonte de parede celular de levedura (PCL), duas fontes de beta-glucano (BG1 e BG2) e uma dieta controle (CT). Foram utilizados 24 cães da raça beagle, adultos, divididos em quatro grupos de seis animais. As dietas foram fornecidas por um período total de 126 dias e as avaliações incluíram hemograma e avaliações bioquímicas, dosagem de anticorpos anti-Leptospira, imunofenotipagem de linfócitos sanguíneos, avaliação da concentração de IgA em fezes, teste de hipersensibilidade cutânea tardia e dosagens de citocinas em sobrenadante de cultura celular. Os animais foram submetidos a desafio antigênico com vacina contra leptospirose no dia 42. Os dados foram avaliados pelo procedimento GLM do SAS, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,1). Nos exames bioquímicos houve discreta variação entre os tratamentos e ao longo dos dias. No hemograma notou-se aumento dos linfócitos para BG2. A dosagem de anticorpos anti-Leptospira, mostrou baixos títulos, não havendo boa resposta à vacinação. A imunofenotipagem revelou um aumento dos linfócitos T totais, T helper, T citotóxicos e linfócitos B no grupo BG2 e de linfócitos T citotóxicos e linfócitos B para o grupo PCL. Apesar da variação da concentração de IgA fecal ao longo dos dias, os tratamentos não influenciaram tais parâmetros. O teste de hipersensibilidade cutânea tardia mostrou um aumento na resposta à inoculação da vacina, para os grupos PCL e BG2. Na dosagem de citocinas em sobrenadante de cultura celular, apenas foi observada diferença na quantificação de TNF-α,...