Estudo da estabilidade química, física e liberação in vitro da eritromicina veiculada em sistemas líquido-cristalinos para tratamento da Acne Vulgaris - Sotiro, Karen Rossit [UNESP] (2007)
A acne é uma patologia que acomete a pele e ocorre da metade ao final da adolescência, afetando ambos os sexos. Acredita-se que a acne vulgaris ocorra em adolescentes em decorrência das variações hormonais fisiológicas e das alterações na maturação dos folículos pilosos. A eritromicina é indicada como fármaco de primeira escolha no tratamento da acne e outras doenças infecciosas que afetam a pele. O objetivo desse trabalho foi desenvolver formulações alternativas para a administração cutânea de eritromicina (ER), formadas através da mistura de adipato de butila, álcool etoxilado e propoxilado e água, que fossem agradáveis no momento do uso e o menos irritante possível para a pele. Obtiveram-se sistemas de diferentes formas de estruturação, como emulsão, microemulsão, sistemas de transição de fase e sistemas líquido - cristalinos. Esse último escolhido para um estudo mais completo por apresentar menor quantidade de fase oleosa e por ser um sistema dotado de propriedade tixotrópica e boa aderência a pele, que se deforma durante a aplicação e recuperam a viscosidade inicial no momento em que se encerra a aplicação, evitando que o produto escorra. Os sistema foram caracterizados pelo estudo reológico, medidas de índice de refração, condutividade, microscopia de luz polarizada e espalhamento de raio-X a baixo ângulo, que revelaram, sucessivamente sistemas plásticos com tixotropia, com domínio polar e estruturação interna do tipo hexagonal relacionada a interação das três fases constituintes. A estabilidade do fármaco no sistema escolhido deu-se através de exposição das formulações as temperaturas de 25 e 60°C, onde apresentaram diminuição de aproximadamente 6,25% e 81,25% de ER respectivamente, nos primeiros 29 dias....