Lack of host fidelity and low virulence of the filamentous fungus Escovopsis trichodermoides - Bizarria Júnior, Rodolfo (2019)
Uma das associações simbióticas fascinantes na natureza é o mutualismo entre as formigas da tribo Attini (atíneas) e fungos que cultivam como alimento. Fungos do gênero Escovopsis são considerados parasitas dos fungos cultivados por esses insetos. Tais parasitas são especializados a determinados fungos das formigas, embora eventuais trocas de hospedeiros ocorreram durante a evolução. Recentemente, nosso grupo de pesquisa descreveu o fungo Escovopsis trichodermoides em colônias de atíneas basais. Entretanto, a especificidade e infectividade frente aos fungos cultivados por esses insetos ainda não foram abordados. Evidências provenientes de ensaios in vitro e em colônias sugerem um padrão generalista de infecção de E. trichodermoides, com ausência de fidelidade frente a diferentes fungos mutualistas. A produção de metabólitos inibitórios está envolvida no antagonismo de E. trichodermoides, caracterizando a competição por interferência como mecanismo frente aos diferentes hospedeiros. Além disso, foi observada baixa suscetibilidade de colônias de Mycocepurus goeldii (uma atínea basal) à infecção de E. trichodermoides, com alta porcentagem de sobrevivência. No geral, os resultados confirmam o antagonismo de E. trichodermoides, entretanto, com baixa virulência e ausência de fidelidade frente a diferentes cultivares, padrão ainda não observado na fungicultura das formigas atíneas.