Avaliação da alimentação de gestantes mediante aplicação do índice de qualidade da dieta adaptado - Malta, Maíra Barreto [UNESP] (2010)
Avaliar o consumo alimentar de gestantes é importante para a definição de políticas e programas na área da saúde. Porém, considerando-se que a análise isolada do consumo de cada nutriente não é capaz de aferir todo o papel da dieta humana sobre a saúde, indica-se a avaliação global da dieta. Índices que procuram sintetizar a avaliação de padrões alimentares foram propostos e são empregados como medida-resumo da qualidade da dieta, mas a utilização destes índices em estudos com gestantes ainda é insipiente em termos mundiais e inexistente no Brasil. Adaptar o Índice de Qualidade da Dieta (IQD) para gestantes e utilizá-lo para avaliar a alimentação de gestantes atendidas em programas de atenção ao pré-natal de baixo risco no sistema público de saúde do município de Botucatu - SP. Trata-se de estudo epidemiológico, transversal e analítico. Inicialmente, foi realizada adaptação do IQD proposto em 2004 por Fisberg et al. para utilização na população gestante (IQD-G). Os procedimentos adotados para tornar o IQD aplicável à avaliação da dieta de gestantes foram: adaptação do número recomendado de porções dos grupos alimentares, exclusão do componente sódio e inclusão do componente grupo das leguminosas e alteração na forma de análise da variedade da dieta. O IQD-G foi, então, aplicado para avaliar a dieta de 107 gestantes atendidas nas unidades básicas de saúde de Botucatu, a partir de dois recordatórios de 24h, sendo um deles referente ao fim de semana. Para caracterização da amostra estudada foram investigados aspectos demográficos, obstétricos, socioeconômicos e de estilo de vida. Foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson entre o IQD-G e a estimativa de energia, carboidrato, proteína, fibra, cálcio, ferro, folato, zinco e vitaminas A, C e E (variáveis brutas, ajustadas pela variabilidade intrapessoal e energia)...