Vagens de bordão-de-velho, Samanea saman (Jacq.) Merrill, em suplementos para ovinos em pastejo, sob ofertas de forragem - Dias, Helder Luis Chaves [UNESP] (2012)
Foi desenvolvido ensaio com o objetivo de estudar a estrutura de pasto de capim-tifton 85 (Cynodon spp.) diferido e submetido ao pastejo por ovinos durante a estação seca do ano, bem como avaliar o desempenho destes animais recebendo suplementos concentrados com níveis de inclusão de vagens de bordão-de-velho (Samanea saman Jaq), e duas ofertas da forragem. Após o diferimento, foram avaliados durante 84 dias, dois níveis de oferta de forragem verde (8% e 12 % do peso corporal), três tipos de suplemento (níveis de inclusão de vagens que forneceram 25%, 50% e 75% da proteína verdadeira), em dois anos consecutivos, e os resultados analisados em medidas repetidas no tempo (tempos de pastejo de 28 dias) tendo nas parcelas um delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial 2 x 3 x 2 (2 ofertas x 3 suplementos x 2 anos). O pasto foi manejado sob lotação contínua e taxa de lotação variável e os suplementos fornecidos a 1% do peso corporal por dia. Durante o diferimento o capim apresentou elevado acúmulo massa de forragem, e independente do nível de oferta, a massa de forragem total diminuiu com o avançar do período de pastejo, bem como de todos os seus componentes morfológicos, em especial a massa de lâminas foliares cujos quantitativos foram muito baixos durante todo o período de avaliação. A dieta volumosa selecionada apresentou teor médio de FDN de 79,44%, redução na PB, DIVMS e NDT, e aumento na FDA e lignina, com o avançar do período de pastejo. O desempenho dos animais apresentou declínio com o avançar do período de pastejo e com a inclusão de vagens no suplemento, que proporcionou aumento na fração de PIDA, FDA e lignina ao mesmo tempo em que reduziu a DIVMO e o valor de NDT do suplemento. As ofertas de forragem estabelecidas, de duas e três vezes o consumo potencial de matéria verde seca dos ovinos, determinou subpastejo