Germinação e morfologia de sementes de Roystonea regia (Kunth) O.F. Cook (Arecaceae) - Penariol, Ana Paula [UNESP] (2007)
A palmeira Roystonea regia (Kunth) O.F. Cook, embora muito utilizada no paisagismo brasileiro, há poucas informações sobre produção de mudas; desta forma, o objetivo deste trabalho foi descrever a morfologia do diásporo (semente com o endocarpo aderido) e da plântula, bem como, estudar o efeito do despolpamento e do armazenamento na germinação de sementes provenientes de frutos de diferentes estádios de maturação. Para estudo do efeito do despolpamento em diferentes estádios de maturação, o delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3, ou seja, com e sem polpa nos três estádios de maturação (vermelho, amarelo, preto). Utilizou-se 4 repetições de 25 diásporos que foram acondicionados em caixas plásticas contendo vermiculita média, colocadas em condições de laboratório (24,5-27,5°C). Para o estudo de armazenamento, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado; os diásporos foram acondicionados em sacos de polietileno transparentes e colocados em câmara fria (3-4ºC e UR de 80 a 85%). Logo após a colheita (testemunha) e mensalmente, durante 10 meses, 4 repetições de 25 diásporos eram colocados em caixas plásticas, contendo vermiculita média e levados para câmaras de germinação tipo BOD com temperatura controlada de 35°C. A contagem da germinação foi realizada diariamente, até estabilização da germinação, utilizando como critério o aparecimento do botão germinativo. Determinou-se a porcentagem de germinação e o Índice de Velocidade de Germinação – IVG. Para o estudo do despolpamento em diferentes estádios de maturação, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% e para armazenamento, foi realizada análise de regressão polinomial. Verificou-se que as sementes são albuminosas, com endosperma rígido ocupando quase todo o interior do diásporo; o embrião...