Reproductive phenology and fruit production on a land bridge island in the brazilian atlantic forest - Genini, Julieta [UNESP] (2006)
As florestas tropicais estão entre os ambientes mais produtivos do planeta, sendo que a quantidade de frutos kg/ha pode chegar a 180-1000 kg/ha. Apesar dessa alta produtividade, a fenologia é altamente sazonal, ocorrendo períodos de escassez de recursos e alta produtividade no mesmo ano e/ou entre anos. Os frugívoros exibem uma ampla variedade de adaptações comportamentais e ecológicas para superar esses períodos de escassez. O presente trabalho avaliou as variações temporais na disponibilidade de frutos consumidos por vertebrados frugívoros na Ilha Anchieta, São Paulo, Brasil. Nós procuramos responder às seguintes questões: Os padrões de frutificação e disponibilidade de frutos diferem entre arbóreas e palmeiras? e Os padrões fenológicos de frutificação diferem entre grupos de palmeiras com diferentes síndromes de dispersão?. Os padrões fenológicos foram sazonais para ambos os grupos, no entanto, as datas de ocorrência dos eventos de frutificação foram diferentes. A produção de frutos também foi diferente entre palmeiras e arbóreas, sendo que as palmeiras constituíram mais de 80 por cento do total da biomassa coletada. Os padrões fenológicos foram diferentes entre as palmeiras com diferentes sub-síndromes de dispersão (dispersas por roedores, mistas e aves) fornecendo recursos alimentares para diferentes grupos de frugívoros ao longo do ano. As palmeiras poderiam constituir um recurso alimentar alternativo em períodos de baixa disponibilidade de frutos embora não forneçam recursos para os diferentes tipos de frugívoros da Ilha Anchieta o ano todo.