Apropriação capitalista da terra e a formação da pequena propriedade em Jales-SP - Nardoque, Sedeval [UNESP] (2002)
Esta dissertação tem como objetivo principal analisar a apropriação capitalista da terra através dos avanços da frente de expansão e da frente pioneira e a formação da pequena propriedade no município de Jales, Estado de São Paulo. A apropriação ocorreu de forma ilícita por meio da indústria de grilagem de terras no extremo Noroeste Paulista no decorrer do século XX. Em Jales, a apropriação capitalista foi realizada pelo engenheiro Euphly Jalles. Após a década de 1940, Jalles montou estratégias de venda de pequenos lotes de terras a trabalhadores rurais provenientes de outras regiões do Estado e do Brasil, antigos colonos e parceiros. Como estratégias, foram fundadas duas cidades - Jales e São Francisco -, abertas estradas e realizado o parcelamento no pagamento das vendas de terras. Centenas de famílias foram conduzidas a Jales para a realização do sonho da propriedade da terra e, por outro lado, para concretizar os interesses mercantis por meio da extração da renda capitalista da terra realizada pelos especuladores imobiliários. Entre as décadas de 1960 e 1980, muitos pequenos proprietários de terras, que compraram suas propriedades de Euphly Jalles, sofreram ações de despejo e cobrança por novos pagamentos efetuada pelo surgimento de outro proprietário dessas áreas. Essas famílias viveram um verdadeiro drama social. Mesmo assim, houve a manutenção da pequena propriedade, tanto em área como em número, característica do espaço geográfico do município de Jales.