Heterogeneidade espacial e influência do uso e ocupação do solo nas características do sedimento superficial e água intersticial no reservatório de Itupararanga-sp - Frascareli, Daniele [UNESP] (2021)
Os sedimentos de fundos de reservatórios retêm compostos naturais e antrópicos da coluna de água, e, assim, registram os processos da área onde está situado. Mas também, podem atuar como fontes de contaminação por remobilização de metais e nutrientes, provocando mudanças nas condições químicas na coluna d'água. Portanto, os sedimentos de reservatórios podem ser usados como bons indicadores de poluição derivados de fontes difusas, especialmente se uma visão histórica de contaminação nos ecossistemas aquáticos é levada em conta. Assim sendo, o objetivo desta tese foi determinar a geoquímica temporal e espacial de ânions e cátions e, nutrientes nos sedimentos do reservatório de Itupararanga-SP. Para isso, foram coletadas amostras de sedimento superficiais, testemunhos sedimentares distribuídos na extensão horizontal do reservatório (entrada até a barragem). Dos sedimentos foram extraídas e analisadas as águas intersticiais. Com o intuito de estabelecer a influência dos usos e ocupações no entorno do reservatório, foram coletadas também amostras de solo. Nos sedimentos e solo foram analisados os elementos traços e principais através de fluorescência de raios-X (XRF), peso seco (DW), material orgânico por perda por ignição (LOI) e porosidade. Entre os nutrientes, fósforo total (PT) foi analisado fotometricamente enquanto o carbono total orgânico (TC), nitrogênio total (TN) e sulfato total (TS) foram determinados (Cl-, SO42-, Ca2+, Mg2+, Na+, K+) com analisador CNS (Dimatoc 2000). A distribuição do tamanho das partículas foi obtida por difração a laser. Na água intersticial os ânions e cátions dissolvidos foram medidos através de cromatografia e os metais traços por espectrometria de emissão óptica atômica por plasma acoplado indutivamente (ICP-OES). O fósforo reativo solúvel (SRP), NO3 e NH4+ foram analisados por espectrofotometria. A determinação da influência do uso e ocupação nas características físicas e químicas dos sedimentos superficiais indicou heterogeneidades espaciais horizontais que foram atribuídas principalmente à areia (>26,7%), Si (568,8 g kg-1) e Cr (336 mg kg-1) em S1 (zona de entrada). Além disso, as partículas finas de lodo e argila lixiviadas das atividades agrícolas foram enriquecidas com OM, TP, TN, TC, As e Cr. Estes tipos de sedimentos foram depositados nas zonas de transição e lacustres. Além disso, os solos urbanos funcionavam como fonte de areia e fósforo para os sedimentos. Em relação aos testemunhos sedimentar, somente o As e Cr indicaram uma possível contaminação antrópica no ponto 5 (próximo a barragem e área exclusivamente agrícola). Também no ponto 5 foi verificada liberação de fósforo do sedimento para a coluna de água, explicada pela degradação de matéria orgânica por vias óxidas. O reservatório de Itupararanga tem chamado atenção em relação à disponibilidade de água em quantidade e qualidade, exatamente por esse motivo, este estudo apontou que a utilização do entorno por atividades agrícolas e urbanas tem acarretado na redução da qualidade dos sedimento. Não obstante, os sedimentos indicaram atuar como fonte de contaminação o que é preocupante para a continuidade da utilização deste ambiente.