História da Geografia escolar: uma possibilidade de estudo da cultura escolar através da história oral temática híbrida - Souza, Thiago Tavares de [UNESP] (2011)
Ao tratar da história da Geografia enquanto disciplina escolar, tanto no que tange as determinações políticas e teóricas do currículo formal quanto dos fatores cotidianos, que e produzem a cultura escolar, aqui entendida conforme Vidal(2005), e a dinâmica do currículo real e oculto, desenvolvemos a presente pesquisa. Nosso objetivo foi o de contribuir para o estudo da historia das disciplinas escolares, no contexto do ensino da Geografia. No âmbito da metodologia, empregamos a pesquisa documental e a metodologia da história oral. A pesquisa bibliográfica e documental abrangeu a analise da produção acadêmica que trata da história da Geografia Escolar, da história do ensino no Brasil e no Estado de São Paulo e documentos oficiais, em especial aqueles que prescrevem orientação pedagógica e de conteúdo curricular, como orientações curriculares oficiais e prescrições metodológicas de ensino, como as Guias Curriculares Propostos para as Matérias do núcleo comum do Ensino do 1º Grau (1973), a Proposta Curricular para o ensino de Geografia-primeiro Grau(1991) e os Parâmetros Curriculares Nacionais(1997). Com isso, e a partir de Goodson (1998), estabelecemos uma periodização em quatro estágios do ensino de Geografia no Brasil para o período de 1549 a 2009. Caracterizamos cada período apontando as tendências de cada um, em especial para o quarto estágio (1960-2009). Este, com maior relevância para nosso trabalho, abrange significativas mudanças no ensino de Geografia das últimas décadas da historia. Para a analise de quatro estágios do ensino de Geografia no Brasil realizamos uma pesquisa empírica com a produção de dados de relato oral, com o emprego da metodologia da historia oral, mais especificamente a linha Temática Hibrida. Nossa opção metodológica se justifica na medida em que nos...