Efeito da participação e do desligamento de programa de mudança no estilo de vida sobre o nível de atividade e aptidão física, percepção de saúde e presença de síndrome metabólica em adultos da comunidade de Botucatu - SP - Michelin, Edilaine [UNESP] (2012)
A busca pela estratégia mais eficaz capaz de prevenir, modificar e controlar fatores de risco e doenças crônicas por meio de mudança no estilo de vida (MEV) tornou-se um grande desafio, além de conseguir a adesão, em longo prazo, e principalmente sem supervisão, aos bons hábitos adquiridos durante a intervenção com MEV. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da participação e do desligamento do programa de mudança do estilo de vida sobre nível de atividade e aptidão física, percepção de saúde e presença de Síndrome Metabólica em adultos da comunidade de Botucatu-SP. Estudo do tipo transversal com base na comunidade contou com 153 indivíduos previamente participantes de programa de MEV e alocados em grupos Controle, Adesão e Não-Adesão. As avaliações incluíram medidas antropométricas (peso corporal e estatura para cálculo do índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal, percentual de gordura, massa muscular e índice de massa muscular (IMM)), aptidão física (flexibilidade de tronco (sentar e alcançar) e força de preensão manual (dinamometria)) e nível de atividade física e estado de saúde (IPAQ longo, versão 8). Amostra sanguínea de jejum foi utilizada para análise bioquímica (glicemia, HDL-C e triglicerídios), aferição da pressão arterial (técnica auscultatória) e o diagnóstico da Síndrome Metabólica (SM) seguiu as recomendações do NCEP-ATPIII (2001) com adaptação da glicemia (≥ 100 mg/dL) em três momentos (pré-participação (M0), após intervenção de seis meses (M1) e após desligamento (M2) do programa de MEV). Análise de variância e modelo linear generalizado em medidas repetidas para comparação entre momentos e grupos, qui-quadrado, teste de proporção e modelo de regressão logística com nível de significância de 5%. O programa de MEV...