Influência do selante de superfície em propriedades físicas e mecânicas de resinas compostas submetidas a envelhecimentos artificiais - Catelan, Anderson [UNESP] (2009)
O propósito deste estudo foi avaliar a influência do selante de superfície (Biscover LV, Bisco) na microdureza Knoop, rugosidade de superfície e alteração de cor de resinas compostas microhíbridas e nanoparticulada submetidas a envelhecimentos artificiais. Cem espécimes foram confeccionados para cada resina composta, Supreme XT (3M/Espe), Vit-l-escence (Ultradent) e Opallis (FGM). Após 24h, as superfícies das amostras foram polidas e o selante foi aplicado em 50 amostras de cada compósito. A rugosidade de superfície (Ra) foi determinada com um perfilômetro (SJ-400, Mitutoyo) e cut-off de 0,25mm; a microdureza Knoop foi avaliada em um microdurômetro (HMV-2000, Shimadzu), com carga de 50g durante 15s; e a análise cromática inicial foi avaliada de acordo com o sistema CIE L*a*b* em espectrofotômetro de reflexão (UV-2450, Shimadzu). Após as avaliações iniciais, 10 espécimes de cada grupo foram envelhecidos durante 252h em câmara de envelhecimento acelerado de UV (EQUV, Equilam) ou imersos por 4 semanas em uma das três soluções corantes (refrigerante de cola, suco de laranja ou vinho tinto) ou água destilada como controle. Após os envelhecimentos, as propriedades testadas foram re-avaliadas. Os dados de microdureza, rugosidade, alteração de cor foram analisados pela ANOVA e teste de Fischer (α=0,05). Os envelhecimentos artificiais causaram mudanças de cor em todos os grupos e diminuíram os valores de microdureza para todos os materiais, exceto para os compósitos Vit-l-escence e Supreme XT selados, mas não alteraram os valores de rugosidade. O armazenamento em água destilada teve o menor efeito sobre a microdureza e os menores valores de ΔE comparado com os outros processos de envelhecimento (p<0,05). Os materiais selados apresentaram os menores valores de rugosidade e microdureza comparados aos compósitos não selados. Independente do material estudado...