Atributos de latossolos e produtividade da cana-de-açúcar em decorrência da diversificação de culturas no período de reforma do canavial - Silva, Roniram Pereira da [UNESP] (2013)
A diversificação de culturas, no período de reforma do canavial, pode contribuir para a melhoria dos atributos químicos e físicos do solo, incrementando seu potencial produtivo para o próximo ciclo da cana-de-açúcar. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes usos do solo, no período de reforma do canavial, sobre os atributos de Latossolos e a produtividade da cana-deaçúcar. O experimento foi conduzido em duas áreas localizadas no município de Jaboticabal, SP (21°14’05’’ S e 48°17’09’’ W), em um Latossolo Vermelho eutroférrico (LVef) textura muito argilosa (argila = 680 g kg-1) e um Latossolo Vermelho ácrico (LVw) textura argilosa (argila = 440 g kg-1). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco repetições e quatro tratamentos, caracterizados por diferentes usos do solo no período de reforma do canavial (soja/milheto/soja, soja/crotalária/soja, soja/pousio/soja e soja). Após a colheita da cana-de-açúcar, coletaram-se amostras de solo nas camadas 0,00–0,10, 0,10–0,20, 0,20–0,40 e 0,40–0,60 m de profundidade para a determinação dos atributos químicos (pH, matéria orgânica, P, K, Ca, Mg, H+A, T e V) e dos atributos físicos (índice de estabilidade de agregados em água, diâmetro médio ponderado dos agregados, resistência do solo à penetração, densidade, macro, micro e porosidade total e curva de retenção de água no solo). O diâmetro médio ponderado dos agregados e a resistência do solo à penetração foram determinados nas camadas de 0,00–0,10 e 0,10–0,20 m. Determinaram-se os teores de nutrientes aos 21 meses após o plantio do canavial. A produtividade da cana-de-açúcar e o açúcar total recuperável foram determinados nos dois primeiros cortes da cultura. Os diferentes usos do solo, no período de reforma do canavial, não influenciaram...