Relação lisina digestível: energia metabolizável em dietas para suínos dos 50 aos 100 kg de peso corporal - Gandra, Érika Rosendo de Sena [UNESP] (2012)
Objetivou-se estimar o melhor nível de lisina digestível e sua relação com a energia metabolizável em dietas de suínos dos 50 aos 70 kg de peso vivo. Para tanto, foram realizados dois ensaios de desempenho, um com 72 machos castrados e outro com 72 fêmeas, com pesos médios iniciais de 49,75±0,41 kg e de 46,05±0,38 kg, respectivamente. O delineamento experimental usado nestes experimentos foi em blocos ao acaso com seis tratamentos, seis repetições e dois animais por unidade experimental (baia). No final dos experimentos mediu-se área de olho de lombo e espessura de toucinho na 10ª costela, por meio de ultrassonografia, em todos os animais. Também colheu-se sangue para leucograma de quatro animais dentro de cada tratamento, de forma aleatória, totalizando 24 machos castrados e 24 fêmeas, considerando delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições por sexo e o animal era a unidade experimental. Os tratamentos foram 7,00; 8,00; 9,00; 10,00; 11,00 e 12,00 g de lisina digestível/kg de ração que continham 14,25 MJ de energia metabolizável/kg de ração e, em média, 160,92 g de proteína bruta/kg de ração. Realizou-se também um ensaio de digestibilidade e metabolismo, com 12 machos castrados e 12 fêmeas, em que foram avaliadas quatro dietas (7,00; 9,00; 10,00 e 12,00 g de lisina digestível/kg de ração), com três repetições e um animal por unidade experimental (gaiola). No ensaio de desempenho das fêmeas observou-se aumento linear na conversão alimentar, no consumo de proteína bruta (g/dia) e na eficiência de proteína bruta no período experimental de 0 a 16 dias. No período experimental de 0 a 32 dias observou-se aumento linear no consumo de proteína bruta (g/dia) e na eficiência de proteína bruta, bem como efeito quadrático no ganho de peso relativo (%) e na...