Erudição e ciência: as procelas de Júlio Ribeiro no Brasil oitocentista - Silveira, Célia Regina da [UNESP] (2006)
Esta tese tem como objetivo empreender uma análise conjugada da experiência social de Júlio Ribeiro e de seus textos no âmbito das letras paulistas, entre as décadas de 1870 e 1890. Num contexto marcado pela inexistência de um campo intelectual autônomo, o autor em estudo foi um exemplo típico do letrado, pois atuou como professor, jornalista, publicista e literato enfim, um homem de letras no rigor da expressão. Entretanto, a imagem preponderante que se cristalizou dele foi a de autor de um romance considerado obsceno A Carne (1888) , elaborada por seus coetâneos e perpetuada na memória histórica. No presente trabalho, busca-se ultrapassar esse rótulo estigmatizador, privilegiando o conjunto de seus escritos os quais contêm importantes marcas de sua trajetória e, além de permitirem alcançar uma visão menos restrita da atuação do autor, possibilitam reconstituir suas relações sociais no universo letrado. Júlio Ribeiro comungou das experiências dos contestadores do regime imperial da geração de 1870, em especial do grupo de republicanos paulistas; mas, por questões pessoais e políticas, passou a integrar a dissidência do PRP (Partido Republicano Paulista). Dessa divergência, resultaram altercações com Alberto Sales na imprensa da província de São Paulo. Ambos fizeram do repertório científico/ilustrado seu instrumento de combate. Em síntese, no exame empreendido neste estudo, Júlio Ribeiro constitui mais um objeto de estudo do que um guia de análise da sociedade paulista da segunda metade do século XIX.