Aspectos da avaliação online no contexto de uma disciplina de um curso de licenciatura em Matemática a distância - Maciel, Domício Magalhães (2020)
A difusão das Tecnologias de Informação e Comunicação possibilita avanços nos processos de Educação a distância, remetendo pesquisadores a pensarem no processo formativo de professores quanto à Avaliação da Aprendizagem na Educação online. As experiências do autor desta tese em pesquisas anteriores o direcionam a estudar essa temática no âmbito de um curso de Licenciatura em Matemática a distância, no contexto da Universidade Aberta do Brasil (UAB), ao nível de doutorado. Objetiva-se evidenciar possibilidades Didáticas e Pedagógicas de processos de Avaliação Formativa online em um curso de Licenciatura em Matemática da UAB. Configura-se como uma Pesquisa Qualitativa envolvendo Professor, Tutoras online e alunos da disciplina Pré-Cálculo II do curso de Licenciatura em Matemática da UAB/UFMA. Os dados foram analisados sob a perspectiva de alguns conceitos da Análise de Conteúdo. Da sistematização resultante desta Técnica foram constituídas as seguintes Categorias de Análise: relacionadas ao Professor e Tutoras online – Aspectos Didáticos e Pedagógicos do processo Ensino-Aprendizagem; Aspectos da Avaliação presencial e online; Aspectos Didáticos do trabalho do Professor/Tutor online em Avaliação online; e Aspectos estruturais de comunicação/Interação do Professor/Tutor online/Discentes; relacionadas aos Discentes – Aspectos conceituais relacionados à formação matemática, ao uso do computador/Internet e à Avaliação; Aspectos da Interação Social (estruturais e conceituais) no processo presencial e online da Aprendizagem; Aspectos conceituais da Avaliação em relação ao desempenho do Discente na EaD online; Aspectos conceituais relacionados à Autoavaliação na Avaliação online; Aspectos Didáticos e Pedagógicos do processo Ensino-Aprendizagem presencial e online. Como resultados, ao enunciarem suas práticas, vivências e concepções sobre a Avaliação, e no contexto da EaD online, traduzidas nos aspectos supracitados, foram reveladas semelhanças, divergências e dicotomias entre a Avaliação da Aprendizagem que ocorre num ambiente presencial e aquela desenvolvida na EaD online. Dificuldades estruturais impossibilitaram a Interação Social esperada num contexto online de Educação e a formação acadêmica prévia dos docentes/tutores online envolvidos, em relação à Avaliação online e no âmbito da Educação Matemática, bem como a formação para o uso do AVA dos usuários do processo Ensino-Aprendizagem-Avaliação, aliadas a uma cultura somativa da Avaliação da Aprendizagem, limitaram a comunicação entre os sujeitos e a diversificação de Tarefas de Avaliação da Aprendizagem, particularmente aquelas que favorecem a Autoavaliação e Autorregulação da Aprendizagem. Esse processo indicou carências, intenções e práticas de Avaliação Formativa online no desenvolvimento da disciplina investigada. Corroborando as pesquisas sobre Formação de Professores, sobre ideários e práticas dos docentes em relação à Avaliação Formativa e sobre o uso de ferramentas do AVA na EaD online, os dados apontaram a necessidade de uma discussão/formação mais sistemática sobre essas temáticas nas Licenciaturas, particularmente naquelas que formam o Professor de Matemática. Entende-se que se realizou, com esta investigação, uma importante reflexão sobre os processos de Avaliação online desenvolvidos em cursos na modalidade a distância, bem como apontamos possibilidades de ações formativas, em relação à Avaliação da Aprendizagem em Educação Matemática, para a Educação Básica e para as Licenciaturas em Matemática a distância e presencial.