Diagnóstico de áreas de pastagem degradada e correlação com a qualidade física do solo no município de Veríssimo-MG - Rosa, Aline Rombega Tito [UNESP] (2016)
As pastagens no Brasil ocupam mais de 172 milhões de hectares, no qual 50% deste total já se encontram em alguma fase de degradação, com perda de matéria orgânica do solo e consequente elevação das emissões de carbono para a atmosfera. Neste sentido, informações quantitativas dos níveis de degradação das pastagens e do ambiente podem apoiar políticas de gestão ambiental. Este estudo teve o intuito de avaliar a aplicabilidade e eficácia do uso do sensoriamento remoto e geoprocessamento no diagnóstico de áreas de pastagens degradadas e sua correlação com a qualidade física do solo, na bacia do rio Uberaba, Veríssimo – MG. Os dados de sensoriamento remoto foram analisados utilizando três modelos matemáticos de regressão, sendo dois não lineares com distribuição ondulatória e um linear. O modelo de regressão cúbica, a partir das séries temporais do Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS), descreveu melhor o comportamento médio do pixel ao longo do ano, elucidando em média 75,7% dos dados válidos, apresentando inexistência de perda amostral em decorrência dos efeitos atmosféricos; principalmente presença de nuvens. Em todas as áreas de pastagens avaliadas foi observada densidade do solo acima dos valores críticos descritos na literatura, o que confere condições restritivas ao crescimento e desenvolvimento do sistema radicular, à infiltração e ao transporte de água, bem como às trocas gasosas entre o solo e a atmosfera. Ainda, foi evidenciada redução da proporção de macro microporos, comprometendo a adequada aeração, permeabilidade e armazenamento de água. Portanto, os resultados apontam que o método de diagnóstico das áreas de pastagens a partir de séries temporais do MODIS MOD13Q1 foi mais adequado na determinação do padrão de comportamento do pixel ao longo do ano; as áreas de pastagens do município de Veríssimo-MG apresentaram padrões espectrais distintos, permitindo a classificação e correlação com os níveis de degradação; as análises dos atributos físicos revelam que todas as áreas avaliadas apresentam sinais de degradação, inclusive as áreas com presença de pasto sadio; os solos das diferentes fisionomias de pastagens apresentaram intenso processo de compactação, com redução da porosidade, decorrente principalmente do efeito do pisoteio do gado.