Genoenotipagem Diego a (dia) em macacos-prego (sapajus sp.) e macacos bugios (alouatta sp.) - Faustino, Fabiana Garcia (2022)
O alelo DI*A, que codifica para o antígeno eritrocitário Dia, ocorre em apenas 0.01% dos humanos em geral. Entretanto, é prevalente em asiáticos e em ameríndios, sobretudo em certas etnias indígenas sul-americanas. O antígeno Dia é causador de aloimunização em humanos, sendo também considerado marcador antropológico. Sua ocorrência em povos mongóis dá suporte à teoria de povoamento do Continente Americano por asiáticos, que teriam cruzado o Estreito de Bering da Sibéria para o Alasca, entre 23.000 e 15.000 anos, originando os ameríndios. O objetivo do estudo foi realizar a genotipagem DI*A, precedida por fenotipagem para o antígeno eritrocitário Dia, em 10 macacos-prego (Sapajus sp.) e em 6 macacos bugios (Alouatta sp.). A fenotipagem foi realizada pelo método de gel-centrifugação (DiaMed-ID Micro Typing System® - Bio-Rad Technique), sendo positiva para o antígeno Dia em todos os animais estudados. A técnica de RFLP (Restriction Fragment Length Polymorphism) foi utilizada para a genotipagem, tendo revelado o genótipo DI*A/DI*A nos 16 macacos. O presente estudo demonstrou o alelo DI*A, até então somente descrito em humanos, em primatas não-humanos neotropicais que antecederam o homem moderno, em milhões de anos, em terras sul-americanas. A ocorrência do alelo DI*A é achado inédito em macacos, não tendo sido encontrada na bibliografia consultada. Palavras-chaves: grupo sanguíneo, primatas neotropicais, ameríndios, asiáticos, antropologia