Aplicação dos conceitos do lean office no processo de planejamento, execução, monitoramento e avaliação orçamentária em uma instituição de ensino superior pública - Jesus, Tatiane Cristina de (2018)
Considerando as mudanças que as organizações privadas vêm enfrentando no sentido de agregar valor ao cliente, o setor público não foge da mesma responsabilidade e também busca valorizar o cliente, o cidadão. A mentalidade enxuta apresenta-se como um sistema capaz de aplicar ferramentas e técnicas na Gestão Pública com o objetivo de eliminar ou mesmo reduzir desperdícios. Neste contexto, o trabalho objetivou fazer uma análise e propor melhorias, do ponto de vista Lean, no fluxo de trabalho de planejamento, execução, monitoramento e avaliação orçamentária no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima sob o enfoque das ferramentas Fluxograma e Mapeamento de Fluxo de Valor. Utilizou-se o método da pesquisa-ação estruturado nas quatro etapas de Thiollent (2009) com a metodologia Lean Office, propostos por Rother e Shook (2012) e Greef, Freitas e Romanel (2012) para construção do estado atual e estado futuro dos processos, analisando as atividades que não agregam valor e as que agregavam, observando assim os desperdícios no processo. Os resultados evidenciaram as melhorias nos processos de planejamento orçamentário se fossem aplicadas as ferramentas utilizadas na filosofia do Lean Office. Na aplicação do fluxograma redefiniu-se o processo de elaboração da proposta orçamentária, monitoramento e avaliação orçamentária com a inversão da etapa do planejamento institucional. No mapeamento de fluxo de valor os resultados mostraram uma redução de 58,34% (de 6 dias para 2,5 dias) do Lead Time Total para o processo de descentralização de crédito da ação assistência ao estudante. Conclui-se que podem existir ganhos no processo de planejamento, execução, monitoramento e avaliação orçamentária em uma Instituição de Ensino Superior Pública se aplicados os conceitos do Lean Office, visto que o fluxograma e o mapeamento do fluxo de valor mostraram-se eficientes como elementos para identificação e eliminação de desperdícios.