Uma revisão sistemática: ligação química no ensino médio sob a óptica da história da ciência - Santos, Josiane Mágio dos (2021)
Para melhorar a qualidade da Educação em Química no ensino médio, busca-se vieses que possibilitem um currículo reflexivo que alcance a alfabetização científica dos alunos. De acordo com documentos oficiais e orientadores da educação e pesquisas científicas, a História da Ciência apresenta um possível potencial para que a química deixe de ser uma disciplina escolar distante da realidade dos alunos, e passe a ter maior atratividade e coerência com a formação crítico-social do estudante. O objetivo foi fazer um levantamento das investigações e identificar propostas de material e/ou intervenção pedagógica, que utilizaram a História da Ciência na temática ‘ligações químicas’ para o ensino médio. Portanto, foi feita uma Revisão Sistemática (RS) no período de janeiro de 2010 a junho de 2020 para identificar os estudos publicados em base de dados, revistas nacionais e internacionais. Foram encontrados inicialmente 76 trabalhos e por fim chegou-se a seis. Destes, três estudos internacionais que responderam aos objetivos, e, outros três, sendo dois deles nacionais, que apresentaram elementos históricos com potencial para a elaboração de futuros materiais didáticos. Concluiu-se que, embora existam orientações curriculares para incluir aspectos históricos, filosóficos, sociais e econômicos no ensino de química, pouco ou quase nada está sendo feito para uma transformação na prática docente. Um possível motivo para que a mudança não vem ocorrendo, é a falta de materiais pedagógicos de apoio que tragam perspectivas da História da Ciência, dentro de temáticas considerando conceitos chave da química, como a ligação química.