Persistência de palhada de plantas de cobertura em função de doses de silício e resposta do feijoeiro em sucessão - Fernandes, Fabiana Aparecida [UNESP] (2008)
A manutenção dos resíduos vegetais na superfície do solo é essencial para a sustentabilidade do sistema plantio direto, para tanto, é fundamental a seleção de coberturas vegetais com elevada capacidade de produção de massa seca, principalmente, em regiões onde as condições climáticas são favoráveis à rápida decomposição, além do estabelecimento de manejos da palhada que minimizem esse efeito, visando à proteção superficial do solo, formação de palhada, bem como reciclagem de nutrientes, com impacto direto nos atributos químicos do solo e na resposta das culturas subseqüentes ou em rotação. Assim o objetivo do trabalho foi avaliar a persistência da palhada de espécies de cobertura em função da aplicação de silicato e calcário e a resposta da cultura do feijão em sucessão em semeadura direta. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso disposto em um esquema fatorial 3x5, com quatro repetições. O trabalho foi desenvolvido em estufa, no Departamento de Produção Vegetal, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP, Campus Botucatu. As parcelas foram constituídas por cinco doses de silicato de cálcio, calculadas em função da quantidade necessária para elevar a saturação por bases a 70%, dispostas da seguinte forma: 1 – 0 de silicato cálcio e 100% de calcário; 2 - 25% de silicato de cálcio e 75% de calcário; 3 – 50% de silicato de cálcio e 50% de calcário; 4 – 75% de silicato de cálcio e 25% de calcário; 5 - 100% de...