Eficiência agronômica de fertilizantes organominerais sólidos e fluidos em relação à disponibilidade de fósforo - Ferreira, Natália Rodrigues [UNESP] (2014)
O fósforo (P) é o nutriente que mais influencia o início do desenvolvimento e crescimento das plantas, sendo assim objetivou-se mensurar a eficiência agronômica de fertilizantes fosfatados para fins de avaliação da fertilidade do solo, estado nutricional, crescimento e produtividade da cultura do milho. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em vasos de 20L no departamento de solos da UNESP/FCA de Botucatu, São Paulo, Brasil. Foram utilizadas duas classes de solo: Neossolo Quartzarenico distrófico e Latossolo Vermelho distroférrico e efetuada a calagem visando elevar a 70% o valor de saturação por bases.O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 4x5x1, com quatro repetições constituídos por quatro níveis de aplicação (50, 100, 200 e 300 mg dm-3), cinco fontes de fertilizantes fosfatados e um controle, totalizando 100 unidades experimentais para cada solo, e análises de solo avaliadas em 4 profundidades. As fontes fosfatadas foram compostas de três fertilizantes fosfatados minerais e dois organominerais, os minerais foram dois na forma sólida – MAP e Superfosfato triplo, e outro na forma líquida – MAP e os organominerais um na forma sólida a base de cama de aves +Fosforita e outro na forma líquida a base de esterco de suínos +MAP. As avaliações ocorreram aos 43 dias após a semeadura. Nos solos foram realizadas determinações químicas de P e índices de fertilidade. Na planta foram realizadas avaliações de produção de massa seca, acúmulo de nutrientes, e calculado o índice de eficiência agronômica (IEA). Verificou-se que não houve aporte de matéria orgânica para ambos os solos, independente do uso de fertilizante mineral ou organomineral, tanto na forma sólida quanto fluida.Os fertilizantes minerais sólidos, ST e MAP aumentaram os teores de fósforo no solo, quando comparados...