Regiões de produção na qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de Panicum maximum cv. Mombaça - Cruz, José de Oliveira [UNESP] (2019)
A qualidade das sementes é influenciada pelas condições climáticas e fitossanitárias do campo de produção. A identificação das características das melhores áreas produtoras de sementes de gramíneas forrageiras permite aprimoramento do setor. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo identificar características climáticas das regiões produtoras que podem afetar a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de Panicum maximum cv. Mombaça. Foram avaliados 19 lotes de sementes de P. maximum procedentes dos Estados de São Paulo e Goiás, colhidos pelo método de varredura do solo. Foram avaliados seis lotes de Auriflama – SP, três lotes de Guzolândia – SP, oito lotes de Quirinópolis – GO e dois lotes de Serranópolis – GO, pelas seguintes determinações: teor de água, viabilidade pelo teste de tetrazólio, pureza física, valor cultural, peso de mil sementes, determinação de outras sementes por número, germinação e os testes de vigor de emergência de plântulas em areia e em campo, primeira contagem de germinação e índice de velocidade de germinação. Também foi avaliada a qualidade sanitária das sementes pelo método do papel de filtro. Foram obtidos dados de temperatura e precipitação desde o período de florescimento até a colheita das sementes de cada região de produção. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Para discriminar as regiões que produzem lotes de sementes de melhor qualidade e quais fatores ambientais têm influência sobre cada um dos parâmetros de qualidade das sementes aplicou-se a análise estatística multivariada pela Análise de Agrupamento e Componentes Principais. A qualidade física e a viabilidade das sementes foram influenciadas pela procedência. Todos os lotes apresentaram sementes com viabilidade suficiente para atender aos padrões de comercialização. Com base na pureza física, o lote 2 de Quirinópolis – GO não poderia ser comercializado. Com base no exame de sementes nocivas 85% dos lotes poderiam ser comercializados. Campos de produção de sementes de Panicum maximum cv. Mombaça que apresentam temperaturas máximas superiores a 32 ºC nas épocas de florescimento e degrana produzem sementes de baixa qualidade fisiológica. Campos de produção em que ocorram precipitações e altas temperaturas durante a degrana e à colheita de sementes de P. maximum cv. Mombaça não são favoráveis a produção de sementes com alta qualidade fisiológica. Campos de produção de sementes com temperaturas mínimas inferiores a 12 ºC na época da maturação e temperaturas máximas superiores a 32 ºC na época da maturação e colheita foram favoráveis a infestação de fungos nas sementes. Precipitações acumuladas entre 6 e 50 mm favoreceram a produção de sementes infestadas por Fusarium sp. Sementes obtidas em locais onde verificou-se precipitações pluviométricas e temperaturas mínimas entre 12 e 16 ºC na época da colheita apresentaram maior incidência de Fusarium sp., Curvularia sp. e Aspergillus sp. Os campos de produção de Quirinópolis – GO produziram sementes com pior qualidade sanitária.