Liberação de nutrientes de carvão hidrotérmico em latossolo e argissolo: comparação com solos antropogênicos amazônicos - Raimundo, Ariane Maziero Santana (2019)
A grande expansão do setor sucroalcooleiro tem ocasionado o aumento da geração de subprodutos industriais como a vinhaça e o bagaço-de-cana. A busca por novas alternativas que minimizam o impacto ambiental desses resíduos foi proposta com uso do processo de carbonização hidrotérmica, que é capaz de converter termicamente a biomassa úmida em um material sólido denominado carvão hidrotérmico (CH). Este material é rico em carbono, apresenta elevada capacidade de retenção de água e apresenta potencial promissor para ser empregado como condicionante do solo. Neste trabalho, foram aplicadas quatro taxas (1,0, 2,5, 5,0 e, 10,0% m/m) de carvão hidrotérmico lavado (CHL) e uma (10,0%) de carvão hidrotérmico sem lavar (CHSL) em colunas de areia, argissolo e latossolo e avaliada a liberação e a retenção de NO3-, ortofosfato (P), SO42-, COT, macro e micronutrientes nas colunas de solos durante 30 dias. O uso de colunas de areia como referência indicou o potencial do CH na liberação de nutrientes. Os resultados também foram comparados com a liberação desses nutrientes para colunas contendo solos antropogênicos amazônicos. A aplicação de CHSL proporcionou a diminuição do pH no lixiviado, sendo observado maiores concentrações de COT, SO42-, NO3- Ca, Mg, K e Mn nos lixiviados, e incorporação de P, Cu, Fe, Zn, Al e Na no solo em colunas de latossolo e argissolo. Para aplicação de CHL, ocorreu oscilação nos valores de pH em até 0,5 unidades para colunas de areia, argissolo e latossolo. Para as colunas de latossolo e argissolo foram observados nos lixiviados, aumento de concentração de COT e SO42-para as maiores taxas (2,5, 5,0 e 10,0%) e para os nutrientes Ca, Mg, K, Fe, Mn e Na nas taxas de 1,0 e 2,5%. Além disso, proporcionou a incorporação de P, Fe e Cu no solo em relação aos demais nutrientes. Solos antropogênicos apresentaram menores liberações de nutrientes, sendo que estas concentrações apresentaram valores constantes ou o sistema atingiu o equilíbrio ao final de 30 dias de experimento. O CH mostrou ter potencial como condicionador de solo, proporcionando a incorporação de nutrientes essenciais para o desenvolvimento de plantas e por ser uma estratégia para diminuir problemas de lixiviação de nutrientes (P, NO3-, Cu, Al, Zn), como também reduzir o uso de fertilizantes. Estes resultados desta Tese sugerem que é possível ajustar a dose de aplicação de CH em função do tipo de solo e da cultura a ser plantada.