CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL DE EXPRESSÃO GÊNICA DE CITOCINAS DO TIMO DE HAMSTERS (Mesocricetus auratus) INFECTADOS COM Leishmania infantum - Março, Karen Santos [UNESP] (2024)
A leishmaniose é uma zoonose negligenciada que afeta entre 50.000 e 90.000 pessoas anualmente, sendo a leishmaniose visceral (LV) sua forma mais grave, causada principalmente pela Leishmania donovani e Leishmania infantum/chagasi. Apesar da alta prevalência, a maioria dos infectados não desenvolve a doença, cuja progressão sintomática está associada ao equilíbrio entre respostas imunes adaptativas celular (Th1) e humoral (Th2). Os linfócitos T, fundamentais para essas respostas, têm sua maturação no timo regulada por citocinas que influenciam eventos como diferenciação e proliferação, rearranjo genético do receptor de células T (TCR), e as seleções positiva e negativa. Este estudo analisou a expressão de citocinas (IFN-γ, IL-12, IL-10, TGF-β, IL-4 e IL-2) no timo de hamsters infectados experimentalmente por L. infantum, visando compreender as alterações tímicas que podem impactar a maturação e diferenciação dos linfócitos T durante a infecção através da técnica de RT-qPCR. O estudo observou um aumento significativo na expressão de IFN-γ decorrente da leishmaniose visceral, portanto, a doença leva alterações na expressão de citocinas e consequentemente o microambiente tímico o que impacta na maturação dos linfócitos T que são liberados para periferia, afetando a resposta imune periférica.