Impacto de herbicidas sobre a biologia e controle de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) na cultura do milho - Dal Pogetto, Mário Henrique Ferreira do Amaral [UNESP] (2011)
Os herbicidas são capazes de promover alterações fisiológicas nas plantas cultivadas não suscetíveis a eles, podendo acarretar mudanças na bioecologia dos insetos que utilizam tais plantas para sobrevivência, inclusive insetos-praga e seus inimigos naturais. Além disso, aplicações seqüenciais ou associadas de herbicidas e inseticidas podem influenciar a eficácia de controle dos insetos-praga. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto de herbicidas aplicados em pós-emergência em plantas de milho sobre o desenvolvimento de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) e sobre seus inimigos naturais em campo e laboratório. A interação entre herbicidas e inseticidas sobre o controle da praga também foi avaliada. Em laboratório, plantas de milho foram pulverizadas com os herbicidas bentazona, atrazina, nicossulfuron e 2,4-D (doses recomendadas) e folhas fornecidas a lagartas neonatas de S. frugiperda, para o acompanhamento do desenvolvimento do inseto. De forma semelhante, pupas de S. frugiperda obtidas das lagartas criadas sobre as folhas de milho tratadas com os herbicidas foram oferecidas a fêmeas do parasitóide de pupas Trichospilus diatraeae (Hymenoptera: Eulophidae) para acompanhamento do desenvolvimento e taxa de parasitismo do parasitóide. Em campo os herbicidas foram aplicados nas plantas de milho e a população de S. frugiperda foi monitorada semanalmente. Quinze dias após a aplicação dos herbicidas larvas da praga foram coletadas e transferidas individualmente para potes contendo dieta artificial para avaliação do parasitismo natural. O efeito dos herbicidas sobre o controle químico de S. frugiperda foi realizado da seguinte forma: larvas do inseto foram alimentadas com dieta artificial contendo herbicidas e após 48 h foram colocadas para se alimentar...