Geografia e literatura: o olhar de uma geógrafa sobre a obra Casa de Pensão (1884) de Aluísio de Azevedo - Toledo, Caroline França de (2021)
O estudo das relações entre Geografia e arte tem, há alguns anos, ganhado maior destaque que em décadas anteriores. Neste trabalho, será explorada, especificamente, a literatura como um dos pilares de estudo associado à Geografia. O foco será no autor naturalista Aluísio de Azevedo e sua produção, em especial a obra Casa de pensão (1884). A correlação entre a Geografia e a citada obra literária ocorrerá através da análise da influência da filosofia positivista, para a dimensão científica, e o naturalismo, no caso da obra literária. Outra dimensão explorada no estudo, será as configurações do espaço urbano no contexto das reformas modernizadoras por que passou a cidade do Rio de Janeiro, localidade em que se transcorria a trama abordada. A análise partirá da perspectiva de Aluísio de Azevedo em representar tanto as atitudes dos personagens, como a espacialidade carioca. É, assim, provável concluir que Casa de pensão oferece vividas representações da essência das configurações dos espaços em que perpassam seus personagens. Nesse sentido, é possível considerar, também, que ele próprio, o espaço da trama, se torna um de seus personagens. Além disso, quando os escritos do literato são colocados em diálogo com a história da Geografia urbana, fica revelada uma trama ainda mais rica e reveladora da amplitude em que espaços e lugares estão apresentados na obra.