Contribuição de processos determinísticos e estocásticos na estrutura de metacomunidades de girinos do Pantanal - Marques, Ynaiá Yamanaka (2021)
Um dos principais adventos da ecologia de comunidades nas últimas décadas foi o reconhecimento de que a estrutura de uma comunidade local é influenciada por interações locais e processos regionais. Esse avanço foi possível com o desenvolvimento do conceito de metacomunidade, que incluiu o papel da dispersão nos padrões de diversidade. Diversos estudos indicam que variáveis ambientais e espaciais são fortes estruturadores de comunidades de anuros. Entretanto, dois estudos recentes detectaram uma fraca influência desses dois conjuntos de variáveis em comunidades de anuros do Pantanal brasileiro, sugerindo que processos estocásticos constituem a principal força influenciando a diversidade nesse sistema. Neste estudo, avaliamos a influência de variáveis ambientais (processos determinísticos) e da probabilidade de imigração (processos estocásticos) em metacomunidades de girinos do Pantanal. Analisamos o conjunto de dados proveniente da amostragem de 74 corpos d’água lênticos em escala espacial ampla e em três escalas espaciais restritas. Para isso, empregamos uma abordagem analítica integrativa de estudo de metacomunidades proposta recentemente e um parâmetro estimado com base na Teoria Neutra da Biodiversidade e Biogeografia. Testamos a hipótese de que as metacomunidades estão sob forte influência de processos estocásticos devido à constante redistribuição de indivíduos pela paisagem, em decorrência do pulso de inundação. Esse fenômeno, associado ao hábito habitat-generalista dos indivíduos adultos das espécies levaria a ocupação de habitats de forma estocástica. Contrariando nossa predição, verificamos que as metacomunidades de girinos do Pantanal estão sob influência principalmente de fatores determinísticos, mas também de fatores estocásticos. Detectamos fraca, mas significativa influência do ambiente e do espaço, indicando a atuação de processos determinísticos relacionados ao nicho e fraca ou ausência de restrição à dispersão, que por sua vez é reforçada pela correlação com a probabilidade de imigração. Também encontramos evidências de que a estrutura das metacomunidades resulta da associação de diferentes processos que atuam diferentemente sobre as fases larval e adulta. O evento de inundação do Pantanal em associação com características de história de vida das espécies parecem ser as principais forças que estruturam as metacomunidades de girinos nessa região, promovendo uma redistribuição massiva de indivíduos pela paisagem e possibilitando que eles alcancem habitats com características adequadas ao longo do gradiente ambiental.