Caracterização de sintomas visuais de deficiência de macronutrientes em alface - Rodrigues, Marilsa Aparecida [UNESP] (2012)
O diagnóstico de problemas nutricionais, mediante a observação de sintomas, tem grande importância prática porque permite tomar decisões rápidas no campo para a correção das deficiências. O objetivo do trabalho foi descrever e fotografar os efeitos das omissões de cada macronutriente em cultivares de alface. O experimento foi conduzido em hidroponia, técnica do fluxo laminar de nutrientes, na UNESP, Câmpus de Jaboticabal, no Estado de São Paulo. Foram avaliados sete tratamentos: solução nutritiva completa, e as omissões de N, P, K, Ca, Mg e S, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições. Os tratamentos com omissão de P, Ca e S na solução nutritiva foram aplicados no mesmo dia do transplante das mudas de alface do “berçário” para os canais de crescimento final. Quatro dias após foram aplicadas as soluções com omissão de N, K e Mg. Os sintomas visuais de deficiências, nas condições experimentais, surgiram na seguinte ordem de ocorrência: N, K, Mg, P, Ca. A omissão de enxofre não proporcionou sintomas visuais de carência no nutriente. Entre as cultivares, a visualização dos sintomas de carência nutricional foram facilmente visualizados em Verônica e Lucy Brown e dificilmente identificados na Oak Leaf Red Pixie