Aspectos sintomatológicos da interação Dipel® e células do epitélio do intestino médio de Brassolis sophorae L., (1758) (Lepidoptera, Nymphalidae) em palma de óleo - Bezerra, Nilson Veloso [UNESP] (2016)
Objetivou-se avaliar a ação do Bacillus thuringiensis var. kurstaki (Berliner) no epitélio do intestino médio de lagartas de Brassolis sophorae L. (Linnaeus). O trabalho foi realizado no período de janeiro a novembro de 2015 no Laboratório de Entomologia Agrícola Aplicada da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Belém-PA. As lagartas foram coletadas na plantação de palma de óleo da empresa Companhia Reais Agroindustriais, pertencente ao Grupo AGROPALMA, localizada no km 70 da Rodovia PA-150, Município de Tailândia, Pará (Latitude: 2⁰ 38’ S. Longitude: 48⁰ 13’ W. Gr.). Aplicou-se formulação comercial Dipel® de B. thuringiensis var. kurstaki por meio de imersão de folhas de palma de óleo, previamente lavadas em água destilada e secas em temperatura ambiente, as quais foram incorporadas à dieta fornecida às lagartas de terceiro instar de B. sophorae mantidas em recipientes plásticos. A aplicação do bioinseticida por meio da imersão das folhas de palma de óleo mostrou-se eficiente no controle de lagartas, atingindo níveis de 100% de mortalidade em todas as concentrações utilizadas (0,25; 0,5; 0,75 e 1,00 L/ha) variando para menos o tempo de efetividade de acordo com o aumento da concentração. Sintomas de infecção pelo B. thuringiensis foram identificados nas lagartas e confirmadas através da observação microscópica de alterações morfológicas e formação de vacúolos no citoplasma das células epiteliais do intestino médio das lagartas. A utilização do Dipel® nessas concentrações ocasionou efeito citotóxico local, produzindo histólise no intestino médio de lagartas de B. sophorae, levando, provavelmente, ao funcionamento anormal desse tecido, alterando a secreção de enzimas, a absorção dos nutrientes e a renovação celular e consequentemente a morte.