Characterization of corn inbred lines for disease resistance - Saito, Belisa Cristina [UNESP] (2017)
O milho é uma das culturas mais extensamente cultivadas em todo mundo. A incidência e a severidade de doenças têm aumentado significativamente nos últimos anos acarretando perdas no rendimento e afetando a qualidade dos grãos. Muitos trabalhos têm sido desenvolvidos na tentativa de identificar híbridos resistentes às principais doenças que acometem a cultura do milho, mas poucos são os relatos de estudos com linhagens. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi: 1) identificar linhagens resistentes e susceptíveis com base na área abaixo da curva de progresso de doenças (AACPD) para os sintomas de ferrugem tropical (TR), ferrugem polissora (SR), cercosporiose (GLS), helmintosporiose (NLB), mancha marrom (PBS) e mancha branca (PLS); 2) identificar linhagens resistentes e suscetíveis com base nos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade fenotípica para os sintomas de cercosporiose, helmintosporiose, mancha marrom e mancha branca; 3) identificar as melhores datas de semeadura, com a maior ocorrência das doenças, para fins de avaliação de linhagens e outros genótipos para resistência. Cinquenta linhagens, derivadas de populações com grãos flint e dent, foram avaliadas em blocos casualizados com três repetições, aos 45, 60, 75 e 90 dias após a semeadura em duas épocas, para medição da AACPD. Para a análise de adaptabilidade e estabilidade, 41 linhagens foram avaliadas em blocos casualizados com três repetições, 30 dias após o florescimento feminino, em onze épocas de semeadura, usando o método de análise de regressão. Foram atribuídas notas de 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9 correspondendo a 0, 1, 10, 20, 30, 40, 60, 80 e > 80% de área foliar com sintomas de doença. Para a AACPD, a análise de variância conjunta foi significativa para TR, SR, GLS e PLS e a interação linhagens x épocas foi significativa para ferrugem tropical e polissora. Para GLS e NLB as 41 linhagens foram classificadas como resistentes, sendo que as maiores severidades de doenças ocorreram nas semeaduras entre Junho e Setembro. As linhagens IVF1-3, IVF1-7, IVF1 -9, IVF1-10, IVF1 -11, IVF1 -25, IVF1-230, IVD1-2, IVD1 -2-1, IVD1-3, IVD1-9, IVD1 -12, 2F, 3F, 6F, 9F, 10F, 4C, 2D e 7D foram classificadas como resistentes para as doenças estudadas, sendo indicadas para o desenvolvimento de sintéticos. Para a mancha marrom e mancha branca, as semeaduras de Abril, Junho, Julho e Agosto apresentaram maiores severidades de doenças. As linhagens IVD1-9, IVD1-10, 7D, 10D e 2F podem ser indicadas no desenvolvimento de sintéticos resistentes.