Efeitos de um programa baseado nos princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem na participação de crianças em produções de histórias - Lopes, Valéria Rosa Farto (2024)
A temática central desta pesquisa foi o uso dos princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) em uma proposta de produção de histórias, com crianças das etapas iniciais da Educação Básica. Organizaram-se três estudos, com problematizações específicas, que contribuíram para alcançar o objetivo geral desta tese: elaborar e analisar os efeitos de um programa inicial para produção de histórias baseado nos princípios do DUA, direcionado à participação de crianças da Educação Infantil e dos anos iniciais do Ensino Fundamental, em produções dessa natureza. O primeiro estudo, de tipo bibliográfico, de viés descritivo-discursivo, utilizou uma abordagem qualitativa. Objetivou identificar investigações nacionais e internacionais cuja temática fosse os princípios do DUA, com foco na Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental. Os resultados revelaram um panorama carente por publicações científicas nacionais acerca da temática e a necessidade de mais discussões sobre a aplicação desses princípios em mediações, especialmente quanto à produção de histórias. O segundo estudo, com abordagem qualitativa, de natureza exploratório-descritiva, almejou caracterizar as estratégias e recursos pedagógicos adotados por professores em práticas de produção de histórias e analisar a participação das crianças nessas atividades. As investigações aconteceram em quatro escolas municipais de uma cidade do interior do estado de São Paulo, em seis salas comuns de Educação Infantil e oito de Ensino Fundamental, que atendem turmas heterogêneas. A coleta de dados ocorreu pela observação das práticas pedagógicas, registrada em protocolo elaborado para esse fim e em diário de campo. Selecionou-se uma turma de Educação Infantil e duas de Ensino Fundamental para a apresentação dos resultados. A análise dos dados gerados junto a três professores e 58 crianças expôs estratégias de ensino e o uso de recursos que se mostraram eficazes para as intervenções com algumas dessas crianças, porém, evidenciou pouca variabilidade para a participação de todas as crianças nas produções propostas. O terceiro estudo, com abordagem qualitativa, de natureza exploratório-descritiva, pretendeu construir um programa de histórias amparado nos princípios do DUA e no PRONARRAR, testar os efeitos desse programa inicial de histórias e analisar elementos da participação das crianças, usando diferentes materiais das partes iniciais desse programa. Essa construção gerou quatro diferentes formas de apresentação: cenário tridimensional articulado, kit de apoio, audiodescrição e recursos de Comunicação Suplementar e Alternativa. Participaram desse estudo duas turmas de Educação Infantil e duas de Ensino Fundamental. O instrumento de pesquisa adotado foi um roteiro para aplicação do programa. Os dados foram registrados mediante filmagens e em diário de campo. Os resultados descreveram a construção das etapas iniciais do programa e elementos sobre a participação de 52 crianças, de três dessas turmas, na sondagem de uma parte preliminar desse programa. Os dados obtidos indicaram que o programa construído dispôs de modos múltiplos de apresentação, de ação e expressão e de implicação, de engajamento e envolvimento, favorecendo a participação de crianças com diferentes perfis, na produção de histórias. Verificou-se ainda que elas mantiveram a atenção durante a apresentação dos materiais e houve indicadores de que intencionaram obter uma produção de história. Foi possível concluir que o programa maximizou a participação, o envolvimento e o engajamento de todas as crianças, em produções de histórias, pelo uso dos diferentes materiais que o integraram. Na seção Recomendações, há algumas orientações e sugestões sobre utilizações futuras do programa desenvolvido.