Postura de trabalho relacionada com as dores na coluna vertebral em trabalhadores de uma indústria de alimentos: estudo de caso - Rumaquella, Milena Roque [UNESP] (2009)
Considerando a importância da saúde da coluna vertebral do trabalhador e sua direta relação com a postura corporal dentro do ambiente laborativo industrial, este estudo teve como objetivo principal identificar as ocorrências de queixas de dores nos segmentos na coluna vertebral, relacionadas com a postura de trabalho em pé, adotada pelos funcionários do setor de produção Colorido em uma Indústria de Alimentos. Para tantos, utilizou-se, como procedimento metodológico, um questionário para obter informações sobre dados pessoais e dados profissionais, postura adotada em pé, posturas mais incômodas dentro do ambiente de trabalho (assinaladas pelo formulário de Ranney, 2000) e dores (apontadas por meio do Diagrama de Corllet e Manenica, 1980). Utilizou-se também o questionário Nórdico (Kuorinka et al., 1986), validado na cultura brasileira por Barros e Alexandre (2003) e adaptado para o estudo, a observação direta dentro da produção de trabalho e a análise postural através do Método Owas, aplicado pelo software Win-Owas. Foi feita uma pesquisa descritiva de um estudo de caso em um setor industrial, com uma amostra de 30 funcionários. Os principais resultados apontam que a postura em pé é adotada durante o trabalho, e 73,3% dos entrevistados relataram cansaço em consequência dessa postura, principalmente quando associados à torção de tronco, inclinação de tronco e elevação do braço acima da cabeça. Quanto as maiores reclamações de dores e desconfortos no corpo, o diagrama de Corllet e Manenica (1980), apontou a região lombar, seguida da região dorsal e pernas; e da região do pescoço, ombros e coxa direita. O Questionário Nórdico adaptado também revelou a região lombar, com 10 entrevistados (33,3%) como a área mais atingida pela sintomalogia musculoesquelética, acompanhada da região dorsal, com cinco entrevistados (16,7%) e um dos entrevistados...