Reflexões sobre o intercâmbio au pair a partir da clínica psicanalítica online - Cunha, Letícia Cristine Moreira da (2023)
A presente dissertação aborda os desdobramentos do cenário atual diante do surgimento e estabelecimento da clínica online - aqui, especificamente, a clínica psicanalítica - e o atendimento de jovens brasileiras vivendo no exterior a partir do intercâmbio Au Pair. Inicialmente foi descrito o histórico recente do surgimento e desenvolvimento da clínica online, seguido da apresentação da modalidade de intercâmbio Au Pair e da literatura específica sobre os possíveis impactos nos sujeitos que emigram. Além da revisão de literatura cara a este campo, as discussões foram ilustradas a partir de breves vinhetas de atendimentos psicoterápicos realizados. Os resultados apontam que os vestígios do colonialismo persistem nas dinâmicas estabelecidas no Au Pair, seja na forma de disparidade entre os membros da família, das condições econômicas, culturais ou de acesso às condições legais do país, trazendo impactos significativos para as intercambistas. Nesse contexto, a psicoterapia mostrou-se como um espaço de sustentação e ressignificação dos processos relativos aos processos de luto e eventos traumáticos vivenciados.