Perfil da língua escrita das crianças da vila de Teotônio - Gabler, Iracema [UNESP] (2007)
O objetivo deste estudo é contribuir para a reflexão a respeito das marcas deixadas pelo meio social no processo de aquisição da língua escrita, através da investigação e da análise das características das variantes lingüísticas utilizadas pelas crianças ribeirinhas rurais. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo em que se observou a presença do cotidiano, do meio ambiente, das heranças culturais e das influências externas na produção escrita das crianças. Não tivemos a intenção de avaliar o desempenho quanto ao uso das variedades de prestígio, nem os aspectos formais da produção textual. Interessou-nos observar as marcas do meio social presentes em seus textos, vislumbrando a possibilidade de sugerir às instituições públicas de ensino ações que possam colaborar para o melhor desenvolvimento das habilidades de ler, escrever e interpretar. Para embasar a reflexão e a análise que nos permitiu traçar o perfil da língua escrita daquelas crianças, selecionamos aspectos teóricos de três áreas de conhecimento: Sociolingüística, Psicologia Escolar e Aquisição da Linguagem. O campo para coleta de dados da pesquisa foi a Escola Municipal Antônio Vasconcelos, que atende crianças do ensino fundamental, localizada às margens da Cachoeira de Teotônio (Rio Madeira), na Vila de Teotônio, área rural do município de Porto Velho/RO, onde residem famílias muito tradicionais e de baixíssima renda. A comunidade apresenta significativa multiplicidade cultural e étnica, variedades lingüísticas bem marcadas e nível sócio-econômico-cultural baixo. Esta pesquisa desenvolveu uma reflexão a respeito do processo de aquisição da linguagem e seu uso nesse meio social tão singular, por se tratar de uma comunidade específica, e tão plural, por ser semelhante a tantas outras pelo Brasil afora. Fez-nos entender, também, que as...