Base de dados online na disseminação sobre lazer de idosos - Teodoro, Ana Paula Evaristo Guizarde [UNESP] (2011)
O processo evolutivo da internet tem ampliado a adesão humana ao ambiente virtual, o que levou a comunidade científica a investir esforços para compreender melhor os aspectos inerentes à qualidade dessa interação. No âmbito das pesquisas envolvendo a temática do lazer virtual, bem pouco se tem debruçado atenção sobre a qualidade das informações específicas veiculadas, principalmente, em relação ao público idoso, instigando a atenção deste estudo. Este estudo, de natureza qualitativa, teve como objetivo a produção de uma base de dados, por intermédio de links contendo informações a respeito dos conteúdos culturais do lazer, neste caso, para a população idosa, além da elaboração e aplicação do Inventário de Avaliação de Usabilidade de Sites sobre Lazer (IAUSLA-21+). Esse instrumento foi dividido em duas partes, sendo a primeira referente à caracterização da amostra e a segunda composta por uma escala do tipo Likert, graduada em 5 pontos. O instrumento foi aplicado após vivências inclusivas no site, com uma amostra intencional de 60 sujeitos, de ambos os sexos, acima de 60 anos, familiarizados com o uso de computador e que se dispuseram a participar do estudo, pertencentes a programas de inclusão digital da cidade de Rio Claro-SP e São Paulo-SP. Os dados provenientes da aplicação dos instrumentos foram analisados de forma descritiva, por meio da utilização da Técnica de Análise de Conteúdo Temática e ilustrados numericamente, de modo percentual. Em relação ao layout, informação e operacionalização, os resultados reiteram que a base de dados construída atendeu aos objetivos do estudo, indicando boa usabilidade, porém, atualizações deverão ser realizadas sempre que necessário. Sugere-se que novas possibilidades referentes ao campo do lazer virtual sejam oferecidas aos idosos, no sentido de ampliar as perspectivas de vivências frente às novas tecnologias