A metodologia da equivalência de estímulos como recurso pedagógico para o professor do contraturno - Hayashi, Ednéia Aparecida Peres [UNESP] (2007)
Os objetivos deste trabalho foram os de capacitar professores da sala de reforço, do Ensino Fundamental, para a utilização da metodologia da equivalência de estímulos com seus alunos, por meio de um programa informatizado e, por meio da aplicação da metodologia da equivalência, verificar a história de interação de dois alunos com as figuras referentes às palavras de treino e comparar o desempenho deles com os demais, quanto à leitura generalizada. Participaram três professoras do Ensino Fundamental (sendo duas da mesma escola) e quatro alunos, dois de cada escola, apresentando dificuldades de leitura e escrita, como omissão da leitura e/ou da escrita de sílabas, troca de sílabas ou não conseguir ler e/ou escrever nem parte da palavra. As escolas ficam situadas em Londrina, Paraná. Inicialmente realizou-se a seleção dos participantes, que ocorreu por meio de indicação das supervisoras, um pré-teste de leitura com os alunos para estabelecer a linha de base e o pré-treino. No pré-treino, foram apresentadas figuras correspondentes a cada palavra que seria ensinada (palavra de treino) e solicitado à criança que dissesse o nome da figura e, para dois alunos, um de cada escola, que leram menos palavras no pré-teste, foi pedido que falassem o que conheciam sobre cada figura que estava sendo apresentada. Paralelamente, as professoras participaram de encontros para a discussão de questões teóricas relativas à metodologia, bem como para conhecer o software e aprender a manuseá-lo. Em seguida, conduziram as sessões experimentais com os alunos para a aplicação da metodologia de equivalência de estímulos, para o ensino de leitura de palavras.