Métodos nível crítico, dris e cnd validados na qualidade de mudas clonais de Eucalyptus spp. - Barros, Thaís Chagas (2018)
O desenvolvimento de mudas de Eucalyptus spp. aferido por índices de qualidade ou de acúmulo de matéria seca depende do estado nutricional adequado. No entanto, a qualidade dos métodos para interpretação do estado nutricional de mudas clonais de eucalipto ainda não é conhecida. Objetivou-se avaliar a qualidade dos diagnósticos obtidos pelos métodos do nível crítico (NC), sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS) e composição da diagnose nutricional (CND) na avaliação do estado nutricional de mudas de Eucalyptus spp., frente a dois diferentes indicadores de produção. O banco de dados foi obtido de viveiros comerciais e de experimentos de calibração, tendo sete nutrientes (N, P, K, Mg, Ca, B e Fe) e quatro concentrações por nutriente, dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições. O clone de Eucalyptus spp. utilizado nos experimentos foi o AEC 0144. As mudas da área experimental e dos viveiros comerciais totalizaram 222 mudas, nas quais, foram determinados os teores foliares dos nutrientes, a massa seca de planta inteira (MS) e calculado o Índice de Qualidade de Dickson (IQD). Nas parcelas experimentais realizou-se a acurácia dos diagnósticos, a partir da comparação do diagnóstico com a resposta da planta em função da adição do nutriente correspondente. Cinco medidas de acurácia foram usadas para testar a eficiência dos métodos diagnósticos: acurácia total, acurácia para deficiência e suficiência, razão de deficiência e razão de eficiência, e o incremento líquido na MS e no IQD. O desempenho dos métodos diagnósticos variou entre os métodos NC, DRIS e CND, como também entre os nutrientes estudados. Dado que o sistema de produção de mudas é, em grande parte, um sistema mais controlado e onde as variações ambientais são mínimas, e considerando que os diferentes métodos diagnósticos apresentaram desempenho distinto em relação a avaliação do verdadeiro estado nutricional das mudas de eucalipto, o método do NC deve ser o mais indicado para essa situação, seja pelo seu melhor desempenho em avaliar o estado nutricional para a maioria dos nutrientes, seja pela facilidade de sua implementação.