Avaliação da resposta inflamatória em células mononucleares do sangue periférico de jovens adultos com diferentes composições corporais e aptidões físicas: papel da capsaicina e receptores adrenérgicos - Oliveira, Tiago Olean (2022)
Níveis insuficientes de atividade física e maus hábitos alimentares relacionam-se com acúmulo excessivo de tecido adiposo visceral, alterações nas respostas do sistema nervoso simpático e inflamação crônica de baixo grau. Adoção da prática regular de exercício físico combinado com o auxílio de suplementos alimentares podem otimizar a diminuição dos estoques de gordura visceral, regular a expressão de receptores adrenérgicos β2 (AR- β2), bem como aumentar a capacidade cardiorrespiratória, no qual em conjunto, contribuem para a redução das concentrações de citocinas pró-inflamatórias circulantes. No presente estudo, primeiramente foi analisado o impacto de diferentes status da composição corporal (eutróficos e sobrepesados/obesos) e níveis de aptidão cardiorrespiratória (sedentários e atletas) sobre o perfil metabólico e inflamatório sistêmico, posteriormente, investigamos a resposta inflamatória e metabólica frente estímulo inflamatório ex vivo (sangue periférico) e in vitro (células mononucleares do sangue periférico (PBMC)). Adicionalmente, foi avaliado o potencial efeito regulador do capsiate e o papel da via AR- β2 em PBMC de indivíduos com diferentes composições corporais e níveis de aptidão física. Para responder a estas perguntas, foram recrutados vinte e três jovens saudáveis classificados como eutróficos, sobrepesados/obesos, sedentários e atletas. Foram realizadas avaliações de composição corporal e coleta de sangue em repouso/jejum para análises bioquímicas e ensaios ex vivo e in vitro. No primeiro artigo, as PBMCs dos indivíduos sobrepesados/obesos produziram maiores concentrações absolutas do fator de necrose tumoral – alfa (TNF-α) em paralelo com menores concentrações relativas de TNF-α, interleucina (IL) – 10 e proteína inflamatória de macrófagos – 1 alfa (MIP-1α) em comparação com indivíduos eutróficos. Adicionalmente, indivíduos sedentários apresentaram maiores concentrações de IL-6 circulantes, maiores valores relativos de TNF-α e maiores taxas de consumo de oxigênio basal em PBMC em comparação com atletas. No segundo artigo, o estímulo de capsiate, bem como a inibição seletiva do AR- β2 não foram capazes de promover modulações nas concentrações de citocinas nas PBMCs. Em conclusão, a composição corporal e a aptidão física impactam no perfil e na resposta inflamatória das PBMCs, entretanto, o estímulo de capsiate e a inibição do AR- β2 não promoveram a modulação da resposta inflamatória.