A pedagogia das máscaras por Francesco Zigrino: uma influência no teatro de São Paulo na década de 80 - Santos, Leslye Revely dos [UNESP] (2007)
Na década de 80, em São Paulo, atores grupos de teatro e diretores começaram a aproximar-se da máscara e da técnica do palhaço, circence para ampliar os recursos da interpretação. Essa busca efetivou-se tanto com os grupos procurando o circo, como tambem com a vinda de professores e diretores do estrangeiro, que já trabalhavam nessa vertente, para o Brasil. Entre eles, destaca-se o diretor italiano Franco Zigrino. Na capital Paulista ele desenvolveu cursos com máscara, além de realizar montagens de espetáculos. Nesse processo formaram-se vários profssionais que deram continuidades à aproximação da atuaçao teatral com máscaras e hoje são referências importantes no teatro paulistano. No primeiro momento, esta pesquisa investiga as origens e características da pedagogia das máscaras e sua contribuição para o teatro, auxiliando na formaçãode atores. Em seguida, realiza uma busca através de documentos oficiais, matérias de jornais e entrevistas com seus alunos e atores a respeito da passagem do diretor Francesco Zigrino no país e as principais características deixadas pelo seu trabalho. Como parte final, são colocadas reflexões acerca destas influências, que resultam em considerações sobre as características da pedagogia trazida pelo italiano e como elas foram absorvidas e adaptadas à realidade histórica e cultural do Brasil. As considerações finais enfantizam as influências do trabalho do diretor italiano na formação de atores.