Doses, fontes e épocas de aplicação do nitrogênio em cultivares de trigo sob plantio direto no cerrado - Teixeira Filho, Marcelo Carvalho Minhoto [UNESP] (2008)
A utilização de cultivares de trigo de alto potencial produtivo e a adubação nitrogenada são essenciais para obtenção de altas produtividades. Todavia, os estudos sobre a resposta dos componentes de produção e produtividade do trigo à adubação nitrogenada são insuficientes, e devem ser estudadas em condições específicas de ambiente, como a região dos cerrados de baixa altitude, onde há necessidade do uso da irrigação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes doses e fontes de N, sendo uma o sulfonitrato de amônio com inibidor de nitrificação (Entec), aplicadas totalmente em semeadura ou em cobertura, em diferentes cultivares de trigo irrigado, sob plantio direto. O experimento foi desenvolvido em área experimental pertencente à Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - UNESP, em Selvíria – MS, em um Latossolo Vermelho Distrófico. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x3x2x4 (em 2006) e 5x3x2x2 (em 2007), ou seja, cinco doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1), três fontes de nitrogênio (Entec, sulfato de amônio e uréia) e duas épocas de aplicação (semeadura ou cobertura). Em 2006, foram utilizados quatro cultivares de trigo (E 21, E 22, E 42 e IAC 370), com 3 repetições. Já em 2007, foram utilizados os cultivares E 21 e IAC 370, com 4 repetições. Os cultivares mais produtivos foram o IAC 370 e E 21. Não houve diferença entre o Entec, sulfato de amônio e uréia para produtividade de grãos e para maioria dos componentes de produção. A aplicação do N totalmente em semeadura ou em cobertura foram semelhantes no desempenho da cultura. O teor de N foliar e o teor de clorofila (SPAD) correlacionam-se positivamente, comprovando a relação nitrogênio e clorofila. As doses de nitrogênio influenciaram o teor de N foliar, teor de clorofila (SPAD) e aumentaram a produtividade de grãos...