Prevalência e fatores associados ao uso de álcool entre idosos do município de Sâo Paulo/SP, Estudo SABE - Pinho, Roberta Justel do [UNESP] (2012)
Apesar do rápido avanço no número de idosos em todo mundo, diversas questões relacionadas a esse crescimento ainda apresentam-se pouco exploradas, como é o caso do uso de álcool por essa população. Estimar a prevalência de uso de álcool e de uso de risco de álcool bem como identificar os fatores associados a ambos os desfechos em amostra de idosos residentes no município de São Paulo/SP, participantes do ESTUDO SABE (Saúde, Bem-estar e Envelhecimento) em 2006. Análise transversal, com amostra aleatória por conglomerados de sujeitos com 60 anos ou mais (n=1184). As variáveis dependentes foram uso de álcool e uso de risco de álcool, este, identificado através do Short- Michigan Alcoholism Screening Test Geriatric (SMAST-G). Foram variáveis de exposição: características sociodemográficas, suporte familiar, condições de vida e saúde, declínio cognitivo, tabagismo e capacidade funcional. As estimativas de prevalência e respectivos intervalos de confiança foram obtidos aplicando-se pesos que corrigiram para o efeito de amostragem complexa. A significância estatística foi avaliada através do teste de Rao-Scott, por tratar-se de amostra complexa. A análise multivariada foi feita através da construção de modelos de regressão logística tanto para uso de álcool quanto para uso de risco de álcool, com cálculo de Odds Ratios ajustadas. Foram incluídas nos modelos as variáveis que mostraram associação com os desfechos com p≤0,25 na análise univariada. Permaneceram no modelo final as variáveis independentes que mantiveram associação com desfecho após ajuste (p≤0,05). A maioria da amostra era composta por mulheres (59,2%), idosos na faixa dos 60-64 anos (29,7%), brancos (63,7%), com escolaridade média de 4-7 anos (40,4%), aposentados (40,0%) e casados (61,9%). A prevalência de uso de álcool foi...