Eficácia no controle do euschistus heros fabricius (Hemiptera: pentatomidae) na cultura da soja com liberação de telenomus podisi ashmead (Hymenoptera: platygastridae - Pernambuco Filho, José Carlos de Almeida (2018)
O parasitoide de ovos Telenomus podisi é um agente de controle biológico de Euschistus heros, e tem potencial de ser utilizado como ferramenta no programa de controle biológico aplicado deste inseto-praga, contribuindo para a adoção do MIP na cultura da soja. O percevejo-marrom, E. heros, é considerado uma das pragas-chave da cultura da soja e se alimenta diretamente das vagens afetando seriamente a produtividade. O controle da praga tem sido realizado pelo uso exclusivo de inseticidas sintéticos, muitas vezes de forma errônea e excessiva. Assim, objetivou-se avaliar a eficácia da liberação de diferentes quantidades de T. podisi para o controle de E. heros na cultura da soja. Os experimentos foram realizados em campos comerciais de produção de soja na safra 2017/18. Foram instaladas três áreas experimentais em localidades diferentes, sendo cada área composta por 25 ha. Os experimentos foram realizados em: Pardinho - SP na Fazenda Santa Fé, Tatuí - SP, Fazenda Dois Lagos e Angatuba - SP, Fazenda Santa Irene. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições. Foram realizadas três liberações em cada tratamento. Os tratamentos foram: T1 - 2.000 ovos, T2 - 3.500 ovos, T3 - 5.000 ovos, T4 - 6.500 ovos e T5 - testemunha sem liberação. A liberação dos parasitoides adultos foi manual e o caminhamento foi realizado no centro das parcelas formando uma circunferência de 15 metros de raio e as liberações concentraram-se na faixa central das parcelas, considerando a capacidade de dispersão do T. podisi. A contagem das ninfas e adultos do percevejo em cada área experimental foi realizada com amostragens utilizando o método de pano-de-batida. Em cada parcela foram realizadas quatro amostragens em caminhamento em zigue-zague, distribuídos em 20 pontos. O parasitoide de ovos, T. podisi tem efeito no controle do percevejo-marrom, reduzindo o número de indivíduos em relação à testemunha. No entanto, apenas quando foram liberados 6.500 adultos houve diferença estatística nas três áreas experimentais, confirmando que esta quantidade de T. podisi é eficaz para utilização no controle biológico aplicado de E. heros para cultura da soja.