Avaliação da absorção colostral em neonatos ovinos da raça Bergamácia - Ulian, Carla Maria Vela [UNESP] (2011)
O trabalho teve por objetivo determinar o período de absorção das macromoléculas colostrais em cordeiros da raça Bergamácia para avaliar a transferência de imunidade passiva. Foram feitas determinações eletroforéticas do soro sanguíneo antes da primeira mamada até 48 horas de vida em gel de poliacrilamida Nativa 7%, e das frações colostrais entre zero e 12 horas pós-parto por eletroforese SDS-PAGE 10%. Também a determinação da PT sérica, por refratometria, e sua relação com densidade e quantidade de gamaglobulinas no colostro da mãe. Foram utilizadas 25 ovelhas e 29 cordeiros oriundos das gestações destas fêmeas. Os momentos experimentais foram M0, M6, M12, M24, M36 e M48 para colheita sanguínea nos cordeiros. Nos momentos zero e 12 horas também foram realizadas as colheitas de colostro das fêmeas. A concentração sérica de gamaglobulina variou de 0,111±0,07g.dL-1 antes da primeira mamada (M0) a 1,609±0,72g.dL-1 às 48 horas. A concentração no colostro variou de 3,125±1,27g.dL-1 no momento zero hora para 1,378±0,82g.dL-1 às 12 horas pós-parto. A concentração de PT sérica teve acréscimo de 4,46±0,58g.dL-1 para 5,61±0,75g.dL-1 entre as zero e 48 horas de vida tendo correlação positiva com a densidade e proteína total colostral. A absorção colostral pelo cordeiro foi ascendente até o M24 quando iniciou-se a estabilização. A quantificação da PT sérica, com uso de refratômetro, pode ser usada como método para avaliar a transferência de imunidade passiva, pois está diretamente relacionada com a absorção de gamaglobulina colostral. Foi possível estabelecer uma equação preditória para a quantidade de gamaglobulina absorvida em relação ao tempo decorrido (0,0171x3 - 0,3138x2 + 1,7598x - 1,3697, R² = 0,9945)