Doses de nitrogênio na cultura antecessora e do milho em sistema plantio direto - Nascimento, Flavia Meinicke [UNESP] (2008)
O aumento do emprego do Sistema Plantio Direto, no Brasil, tem revelado de maneira inquestionável a necessidade do aprofundamento das pesquisas que avaliem os efeitos das culturas antecessoras sobre culturas de gramíneas anuais, particularmente na cultura do milho. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a resposta da cultura do milho em sucessão às culturas de soja + aveia e milho + aveia, havendo a antecipação da aplicação do nitrogênio na cultura da aveia, em doses crescentes, no Sistema Plantio Direto. Foram conduzidos dois experimentos em condições de campo em solo classificado como NITOSSOLO VERMELHO distroférrico, na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP, Campus de Botucatu. No experimento nº1, foi realizada a seguinte sucessão de culturas: soja, aveia e milho; enquanto no experimento nº2, a sucessão de culturas foi: milho, aveia e milho. Nos dois experimentos foram consideradas parcelas as doses de nitrogênio aplicadas na cultura da aveia: 0, 20, 40 e 60 kg ha-1. As doses de nitrogênio aplicadas em cobertura na cultura do milho, foram consideradas subparcelas, variando nas seguintes doses: 60, 80, 100 e 120 kg ha-1, aplicados de forma parcelada em dois estádios da cultura do milho, a saber: 1ª aplicação no estádio de 3 a 4 folhas totalmente distendidas e a 2ª aplicação no estádio de 6 a 7 folhas totalmente distendidas. Na cultura da aveia foi avaliada a massa de matéria seca e calculada a relação C/N. Na cultura do milho foi calculada a relação C/N, quantificado o nitrogênio na planta antes da primeira cobertura e quinze dias após a aplicação da segunda cobertura, sendo nesta coeficientes de determinação (R2) tiveram sua significância testada ao nível de 5% de probabilidade e considerados significativos quando R2 foi superior a 60%. Os experimentos foram analisados estatísticamente separados...