A Presença de Quadrinhos Norte-Americanos na Revista Infantil Brasileira O Tico-Tico - Aidar, Érika Shigaki Lisbôa [UNESP] (2022)
Esta dissertação consiste em um estudo sobre a presença de histórias em quadrinhos de origem norte-americana na revista infantil brasileira O Tico-Tico, bem como na análise descritiva de processos de tradução de tais produções quadrinísticas em comparação com seus originais. Publicada entre 1905 e 1962, O Tico-Tico foi um dos principais periódicos destinados às crianças na primeira metade do século XX e contribuiu de modo significativo para o desenvolvimento do imaginário de seus leitores. Seu conteúdo abrangia histórias ilustradas e histórias em quadrinhos, além de recortes para montagem, concursos, correspondências com os leitores, publicidade infantil, entre outros. Desde seu início, a revista foi um importante espaço para a produção quadrinística nacional e estrangeira. Compõem os objetos de estudo os personagens e os quadrinhos de Mickey Mouse, Felix the Cat e Popeye, publicados em português na revista entre os anos de 1929 e 1942, período de significativa presença de tiras estrangeiras nesse periódico. Além da investigação sobre as modificações resultantes dos processos de tradução, procurou-se compreender, com base em estudos sociológicos acerca do fenômeno da tradução, a presença dessas tiras em O Tico-Tico, no contexto de forte difusão de produtos culturais provenientes dos Estados Unidos naquela época. Dada a importância da revista, a compreensão desses personagens e dessas histórias em quadrinhos pode lançar luz sobre as transformações pelas quais as tiras passaram no contexto brasileiro e sobre a história dos quadrinhos no Brasil em geral.