Palinotaxonomia em espécies brasileiras do complexo Codonanthe-Codonanthopsis e gêneros relacionados - Landi, Lorrayne Albernaz Domingues Camilo [UNESP] (2017)
Palinotaxonomia em Espécies Brasileiras do complexo Codonanthe- Codonanthopsis (Gesneriaceae) e gêneros relacionados - Será estudada a morfologia dos grãos de pólen de 25 espécies brasileiras dos gêneros Codonanthe (Mart.) Hanst., Codonanthopsis Mansf., Nematanthus Schrad. e Paradrymonia Hanst., distribuídas em sua maioria em dois biomas, Amazônia e Mata Atlântica. O objetivo deste trabalho é contribuir com a caracterização palinológica, em busca de dados morfológicos que possam melhor definir as espécies estudadas, auxiliando dessa forma, o melhor entendimento das relações de parentesco entre os gêneros e na compreensão da distinção florística entre os respectivos biomas. Os grãos de pólen foram acetolisados, medidos e fotografados sob microscopia de luz, microscopia eletrônica de varredura e transmissão. Os dados quantitativos receberam tratamento estatístico e descritivos, adequado ao tamanho das amostras e foram submetidos a uma análise multivariada identificando caracteres polínicos importantes na distinção das espécies. Os resultados obtidos com este estudo confirma a diversidade polínica para a Gesneriaceae, como já relatado na literatura. Os caracteres que mais contribuíram para distinção entre os gêneros, que auxiliarão trabalhos evolutivos futuros, foram a ornamentação dos grãos de pólen e as características de abertura. As espécies de Codonanthe e Codonanthopsis apresentam ornamentação predominantemente microrreticulada, diferente de Paradrymonia e Nematanthus com grãos de pólen em sua maioria reticulados. Para Paradrymonia não foram observadas variações na ornamentação do apocolpo e mesocolpo dos seus grãos de pólen, já em Nematanthus podemos verificar uma variação no padrão de ornamentação entre as regiões de apocolpo e mesocolpo (desde microrreticulada, reticulada a foveolada). Grãos de pólen colpados foram descritos para Codonanthopsis, já Paradrymonia possui grãos de pólen colporados e em Codonanthe e Nematanthus observamos espécies colpadas e colporadas. De modo geral, os dados obtidos no presente estudos não permitem relacionar os caracteres polínicos com a distribuição geográfica das espécies analisadas.