Fósforo disponível na mineralização óssea de alevinos da Tilápia do Nilo - Rocha, Mariucha Karina Honório Ribeiro [UNESP] (2012)
Os objetivos desta pesquisa foram avaliar a quantidade de fósforo disponível presente em rações experimentais e por meio delas determinar a exigência do mineral para adequada mineralização óssea de alevinos da tilápia do Nilo. Foram formuladas quatro dietas para conter níveis de 2,0; 4,0 e 6,0g kg-1 de fósforo disponível utilizando-se fosfato bicálcico e uma dieta sem suplementação (1,5g kg-1). Todas acrescidas de 1,0g kg-1 de Cr2O3. Para a determinação do coeficiente de disponibilidade do fósforo foram distribuídos 160 peixes (peso médio de 30g + 0,5) em oito aquários, alimentados com as dietas experimentais para coleta de fezes. A exigência de fósforo foi avaliada utilizando grupos de peixes com peso inicial médio de 1,2g + 0,5; sendo alimentados quatro vezes ao dia durante 90 dias até a saciedade aparente. Foram avaliados sobrevivência, ganho de peso, porcentagem de cálcio e fósforo presentes nas vértebras, concentração de fósforo presente na água, densitometria óssea (vértebras e corpo) e imagens tomográficas. As melhores respostas apresentadas pelos peixes foram entre 4,0 e 6,0g kg-1 de fósforo disponível nas dietas