Representações da sexualidade em produto cultural: percepções e impressões de um filme - Grotto, Valdair [UNESP] (2012)
O desenvolvimento tecnológico que afeta diretamente a comunicação entre sujeitos e enormemente a interatividade entre eles, e que vem sendo cada vez mais foco de trabalhos de pesquisa em ciências sociais, é o ponto de partida para a proposta deste trabalho de característica multidisciplinar. Aqui, propôs-se buscar nos resultados das interações entre indivíduos de interesses comuns afiliados a redes de relacionamentos as percepções e impressões desse público em particular acerca de um objeto específico, no caso, o produto cultural cinematográfico. Tendo em vista a efemeridade muitas vezes observada no âmbito da internet, a rede de relacionamentos escolhida é aquela que já foi a mais popular entre os brasileiros, o Orkut, e o produto cultural, o filme O Segredo de Brokeback Mountain, que inspirou a criação de comunidade homônima que agrega os indivíduos focados nesse trabalho. Assim, a partir do resgate de informações disponibilizadas à consulta pública em redes de relacionamento na internet, através da avaliação dos conteúdos, alcançou-se a confirmar teorias de cinema que defendem a representação e identificação dos indivíduos em seu produto cultural, levando-os a esse reconhecimento no processo de comunicação com o espectador/receptor