Conservação de abacaxi e mamão minimamente processados: associação entre o preparo, a embalagem e a temperatura de armazenamento - Sarzi, Bianca [UNESP] (2002)
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de dois tipos de preparo e dois tipos de embalagens, para produto minimamente processado (PMP) de abacaxi 'Pérola' e mamão 'Formosa', armazenados a 3ºC, 6ºC e 9ºC. Os frutos após serem selecionados, foram: lavados; imersos em água clorada; e armazenados, por 12 horas a 10ºC. Após, seguiu-se as seguintes etapas: descascamento, corte, enxagüe com água clorada, secagem, embalagem e armazenamento. Os produtos foram avaliados quanto a atmosfera interna da embalagem, respiração, ocorrência de podridões, perda de massa fresca, aparência, textura, contagem de microrganismos, coloração, líquido drenado, pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), ácido ascórbico, carboidratos solúveis e redutores, resíduo insolúvel e amido. Os abacaxis apresentaram 61,84% de rendimento. Os produtos tornaram-se menos firmes, mas os conteúdos de carboidratos solúveis, redutores, amido e de SST não foram afetados por nenhum dos fatores. Observou-se escurecimento e redução do teor de ácido ascórbico. A temperatura e o preparo influenciaram na respiração, na perda de massa fresca e de líquidos. O PMP de mamão apresentou rendimento em metades de 88,1% e em pedaços de 66,2%. Os produtos tenderam a se tornar mais firmes e os conteúdos de SST, amido, resíduos insolúveis e de carboidratos solúveis e redutores não foram afetados pelo preparo e pela temperatura. O preparo e a temperatura influenciaram na respiração e na perda de massa fresca. Temperaturas maiores limitaram a vida de prateleira dos produtos, mas as práticas de higiene adotadas mostraram-se eficientes.